Robert Brown (1773 – 1858), biólogo inglés que descubrió por primera vez en 1828 un movimiento muy
particular que sufrían las partículas de polen y otros materiales microscópicos. Observó que el movimiento de éstos era errático, sin ningún
tipo de orden ni trayectoria.
Biólogo Robert Brown quien descubrió un movimiento extravagante de partículas de polen. |
En 1785, el mismo fenómeno había sido descrito por Jan Ingenhousz sobre partículas de carbón en alcohol. Pero tuvo que
esperarse hasta principios del siglo XX, para que pudiera darse una explicación precisa del fenómeno. Esta explicación se debe a
Albert Einstein:
El movimiento browniano es resultado de las
variaciones a nivel microscópico de los componentes de la materia o sea, los átomos. Se observa en algunas partículas microscópicas que
se hallan en un medio fluido (por ejemplo, polen en una gota de agua).
El movimiento aleatorio de estas partículas se debe a que su superficie es bombardeada incesantemente por
las moléculas (átomos) del fluido
sometido a una agitación térmica. Este bombardeo a escala atómica no es siempre completamente uniforme y sufre variaciones estadísticas
importantes. Así, la presión ejercida sobre los
lados puede variar ligeramente con el tiempo, y así se genera el movimiento observado.Tanto la difusión como la ósmosis se basan en el
movimiento browniano.
En síntesis,
el movimiento browniano refleja a escalas grandes las variaciones o
fluctuaciones de los átomos que conforman la materia. Por eso se le considera
la primera muestra de la realidad de los átomos como constituyentes de la
materia.Se muestra el movimiento aleatorio de las moléculas sometido a una agitación térmica. |
1. Susana M. Rojas Pión, Sandra M. Sanabria Bohórquez, Fabián Torres Ardila, Judith Trujillo Téllez. 1998. El Movimiento Browniano. Rezza. Enciclopedia temática. Física (1, 204) Colombia: Norma, S.A,.
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